Нина Садур

нина садур

Нина Николаевна Садур (Колесникова) (15 октября 1950, Новосибирск - 12 ноября 2023, Москва) – советский и русский драматург, прозаик и сценарист. Родилась в Новосибирске в семье поэта-фронтовика Николая Илларионовича Перевалова (настоящая фамилия – Колесников) и преподавательницы русского языка и литературы Виктории Даниловны Колесниковой. Писать начала с детства. В отрочестве писала стихи и занималась в ЛИТО вместе с молодыми поэтами Иваном Овчинниковым, Анатолием Маковским и Александром Денисенко. Тесно общалась с Евгением Харитоновым. Всех их впоследствии стали называть Сибирской школой поэзии, уникальное влияние которой на русскую литературу до сих пор полностью не оценено.
Печататься начала с 1977 года – первая ее публикация состоялась в журнале «Сибирские огни». В 1983 году окончила Литературный институт им. А. М. Горького, где занималась в семинаре В. Розова и И. Вишневской.
Учиться в Литературный институт молодую, но уже известную Нину Садур пригласил Виктор Розов, восхитившись её прозой и первой пьесой "Плач об Адонисе". Нина Садур была любимой ученицей Розова.

нина садур пьесы

В 1980-х и 1990-х годах её новаторские пьесы шли на сценах ведущих театров страны и обеих столиц – от Вахтанговского, Ермоловского, Пушкинского, Ленкома – до Ленсовета и др. Первой удачной постановкой Нина Садур считает спектакль Сергея Женовача "Панночка" по своей одноимённой пьесе в театре-студии " Человек" в 1987 году, а также спектакль Владимира Туманова 1993 года " Лунные волки" по пьесе "Заря взойдёт".
В 1989 году выпустила первый сборник пьес «Чудная баба». С 1989 г. – член Союза писателей СССР. Первым поставил пьесу Н. Садур «Чудная баба» режиссер Студенческого театра МГУ Е. Славутин. Потом пьеса ставилась в Ленкоме, Театре им. Ермоловой и «Бенефисе». С течением времени география премьер все больше расширялась (Вильнюс, Тбилиси, Рига, Улан-Удэ и др.). У каждой пьесы Нины Садур яркая, необычная судьба. Пьесы "Чудная баба", "Ехай", "Панночка", "Заря взойдет", "Уличенная ласточка", "Сила волос" вошли во все учебники русского театра и считаются классикой современной драматургии.

нина садур био

Отдельно стоит упомянуть об оригинальных пьесах по мотивам русской и европейской классики. Это "Панночка" и "Брат Чичиков" по произведениям Гоголя, "Зовите Печориным" по Лермонтову, "Старгород" по роману Лескова "Соборяне", "Фалалей" по "Лафертовской маковнице" А. Погорельского и "Влюбленный дьявол" по одноименной повести Жака Казота.
Н. Садур приобрела известность и за рубежом. Так, в Швеции в начале 1990-х на радио была поставлена пьеса «Чудная баба», а спектакль «Красный парадиз» стал сенсацией среди стокгольмской публики. Книги Н. Садур издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Франции, Японии, Швеции и других странах мира.
Творческая манера Н. Садур определяется исследователями по-разному. Драматурга часто относят к авангарду (М. И. Громова), постмодернизму (Н. Л. Лейдерман и М. Н. Липовецкий), русскому абсурдизму (Б. С. Бугров, И. А. Канунникова), магическому реализму (Е. В. Старченко). Сама Н. Садур считает себя последовательницей русской классической традиции.

нина-садур-портрет

Нина Садур – автор более 60-ти пьес, последние из которых, "Лётчик", "Фалалей", "Доктор сада", "Мальчик-небо", "Остров Несусвет" написаны в период с 2010 по 2021 год. "Остров Несусвет" – первая детская пьеса Нины Садур, напоминающая своей таинственной поэтикой Мориса Метерлинка. На основе этой пьесы автором создается одноименный роман.
Отдельно нужно сказать о Нине Николаевне Садур как о прозаике. Ее вклад в современную прозу не менее значим, чем вклад в развитие театра. Проза ее глубока, аристократична, это выражение сильных, глубоких чувств и высокое переживание красоты. Вот основные прозаические произведения: романы "Сад", "Немец", "Бессмертники", "Детки в клетке", циклы рассказов "Проникшие", о которых, как о "лучшем образчике прозы" отзывался поэт Всеволод Некрасов в мастерской художника Эрика Булатова. Тогда, в мастерской Эрика Булатова, состоялось историческое для литературы русского авангарда 80-х событие – премьера цикла рассказов "Проникшие". Молодая Нина Садур читала только что законченные рассказы, перепечатанные на машинке "Эрика". Среди слушателей были ведущие художники-авангардисты 80-х и знаменитый поэт Всеволод Некрасов.
Летом 1988-го, путешествуя по Кавказу, находясь на отдыхе в Сочи, Нина Садур пишет повесть "Юг", в которой совмещает классическую русскую традицию и современный новаторский взгляд на литературу. В 90-е и 2000-е появляется новый цикл рассказов "Бессмертники", роман "Сад", повесть " Немец" и др.

Поклоны Нине Садур 07.11.23
Арт-платформа в Новом Манеже

Екатерина Садур 17.12.23
День памяти Н.Н.Садур в Театральном особняке